Специалисты считают причинами роста цен на топливо в 2018 году следующее:

• К концу года в результате договорённостей и мировой конъюнктуры существенно повысилась стоимость нефти — с 47 до 60 долларов за баррель. Поскольку мы живём не за железным занавесом, а в мире свободной торговли, этот рост должен со временем повысить и цены на топливо внутри страны.
• Увеличение мировых цен на нефть заставляет владельцев топлива выбирать более выгодные экспортные поставки в ущерб его продажи внутри страны. Чтобы его реализация на внутреннем рынке была не менее выгодной, оно должно иметь сопоставимые цены. Власти в этом процессе играют «свою музыку», повышая акцизы, вводя дополнительные налоги, устанавливая экспортные ограничения. К сожалению, проигравшим в этой игре всегда оказывается потребитель — он и оплачивает все изменения.
• В 2018 году планируют дважды (с 1 января и с 1 июля) повысить акциз на топливо — всего на 1 рубль на литре. Это увеличит отпускные цены. Средства, вырученные от этого повышения, пойдут на строительство федеральной трассы «Таврида» в Крыму и сооружение «приморского кольца» в Калининградской области.
• Чиновники и некоторые обозреватели уверяют, что рост цен за последние два года был обусловлен только повышением акцизов (дважды на бензин и ДТ в 2016, один раз на дизельное топливо в 2017 году).
Свою лепту в рост цен может внести и новый налог на дополнительный доход, но срок его введения пока не определён.

   Аналитики прогнозируют, что власти будут сдерживать резкий рост цен, разрешая их ввод постепенно, чтобы не шокировать потребителей. Очевидно, что определённые сдерживающие меры будут существовать и до проведения выборов президента в марте 2018 года.
   Все игроки сходятся в одном — повышение цен на топливо в 2018 году будет. Интрига состоит только в определении сроков и размеров роста.

Возврат к списку